30分で手作りパン(生地づくりから焼きあげまで) レシピ・作り方
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材料(4回✖️2人分)
作り方
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1
電気ポットでお湯を沸かす。計量カップに熱湯100㎖を入れる。
冷蔵庫から出した牛乳200㎖を熱湯のカップに加えて、人肌程度の温度にする。 -
2
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。
ここに先程の温かい牛乳(40°位)を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。 -
3
粉っぽさが無くなる程度に捏ねる。
ボールにラップをかけて600ワット30秒レンジにかける。 -
4
レンジで温まった生地を1分位手早く捏ねる。さらにレンジに30秒かけて手早く捏ねるを2〜3回繰返す。
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5
全部で5分程度なのに、このくらいの滑らかで弾力のある生地ができます。
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6
成形前にオーブンを160度で予熱開始。
生地を2等分し、一方はレーズンとくるみを混ぜ込みます。それを8個に分け、お好みの形に成形します。 -
7
テニスボールより小さめの丸型に成形。オーブン中段にで160℃10分〜12分程度焼いて出来上がり。
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8
これは半量8個分の出来上がり。
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9
冷めたら、1個ずつラップに包んで冷凍してもOK。
カレー粉や、しらす、ウインナー、チーズなど混ぜ込んでもOKです。
きっかけ
レンジを使うと発酵時間を超短縮できる事を知り、我が家のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル使用は、あっさり軽い感じの出来上がりです。リッチな感じがお好みならバター使用で。
- レシピID:1620035686
- 公開日:2021/10/09
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膝小僧2021/10/14 17:15ありがとうございました(^^)
ふわふわしっとり。30分程度で作ったとは思えない出来上がりです。