30分で手作りパン(生地づくりから焼きあげまで) レシピ・作り方

30分で手作りパン(生地づくりから焼きあげまで)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっこ03
ゆっこ03
焼きたてでも冷めても美味しい。
ふわふわしっとり。30分程度で作ったとは思えない出来上がりです。

材料(4回✖️2人分)

  • 強力粉 400g
  • 6g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 10g
  • オリーブオイル 30㎖
  • 熱湯 100㎖
  • 牛乳 200㎖
  • レーズン 適量80g位
  • 無塩ローストくるみ 適量50g位

作り方

  1. 1 電気ポットでお湯を沸かす。計量カップに熱湯100㎖を入れる。
    冷蔵庫から出した牛乳200㎖を熱湯のカップに加えて、人肌程度の温度にする。
  2. 2 ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。
    ここに先程の温かい牛乳(40°位)を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
  3. 3 粉っぽさが無くなる程度に捏ねる。
    ボールにラップをかけて600ワット30秒レンジにかける。
  4. 4 レンジで温まった生地を1分位手早く捏ねる。さらにレンジに30秒かけて手早く捏ねるを2〜3回繰返す。
  5. 5 全部で5分程度なのに、このくらいの滑らかで弾力のある生地ができます。
  6. 6 成形前にオーブンを160度で予熱開始。
    生地を2等分し、一方はレーズンとくるみを混ぜ込みます。それを8個に分け、お好みの形に成形します。
  7. 7 テニスボールより小さめの丸型に成形。オーブン中段にで160℃10分〜12分程度焼いて出来上がり。
  8. 8 これは半量8個分の出来上がり。
  9. 9 冷めたら、1個ずつラップに包んで冷凍してもOK。
    カレー粉や、しらす、ウインナー、チーズなど混ぜ込んでもOKです。

きっかけ

レンジを使うと発酵時間を超短縮できる事を知り、我が家のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

オリーブオイル使用は、あっさり軽い感じの出来上がりです。リッチな感じがお好みならバター使用で。

  • レシピID:1620035686
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/10/14 17:15
    30分で手作りパン(生地づくりから焼きあげまで)
    ありがとうございました(^^)

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