ゴーヤの味噌炒め、赤味噌炒め(分量簡単!作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ、種を除いた可食部分
- 3本(700g)
- 赤味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦に切り種を取る
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- 2
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- 5ミリ〜1センチぐらいの幅に切る※苦味を軽減したい場合は薄めに切る。
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- 3
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- 水で洗う※苦味をしっかり抜きたい場合は水変えしながら晒して下さい。我が家は苦味が好きなので、さっとえぐみをとる程度の水洗いです。
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- 4
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- フライパンにサラダ油、ゴーヤ、砂糖を入れ強火で炒める。ゴーヤから水分が出るけど気にせず強火で炒める。
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- 5
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- ゴーヤに軽く火が通ったら、赤味噌を加える。ゴーヤから出た水分で味噌を溶かしながら強火で炒める
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- 6
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- 赤味噌が溶けて水分も少なくなづてきたら一味唐辛子を4振りする。
※一味唐辛子は好みの量で。
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- 7
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- 水分が無くなり照りが出てるまで強火で炒めたら完成。
※辛味が足りなければ一味唐辛子を追加
おいしくなるコツ
強火でいっきに炒めると、クタクタにならず食感が良いです
きっかけ
ゴーヤをたくさん収穫したので作りました
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