アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの味噌炒め、赤味噌炒め(分量簡単!作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
ゴーヤの苦味と甘い赤味噌がピッタリ

材料(4人分)

ゴーヤ、種を除いた可食部分
3本(700g)
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り種を取る
  2. 2
    5ミリ〜1センチぐらいの幅に切る※苦味を軽減したい場合は薄めに切る。
  3. 3
    水で洗う※苦味をしっかり抜きたい場合は水変えしながら晒して下さい。我が家は苦味が好きなので、さっとえぐみをとる程度の水洗いです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、ゴーヤ、砂糖を入れ強火で炒める。ゴーヤから水分が出るけど気にせず強火で炒める。
  5. 5
    ゴーヤに軽く火が通ったら、赤味噌を加える。ゴーヤから出た水分で味噌を溶かしながら強火で炒める
  6. 6
    赤味噌が溶けて水分も少なくなづてきたら一味唐辛子を4振りする。
    ※一味唐辛子は好みの量で。
  7. 7
    水分が無くなり照りが出てるまで強火で炒めたら完成。
    ※辛味が足りなければ一味唐辛子を追加

おいしくなるコツ

強火でいっきに炒めると、クタクタにならず食感が良いです

きっかけ

ゴーヤをたくさん収穫したので作りました

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする