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お豆腐と根菜の食感楽しい和物★ レシピ・作り方

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+1ダイエット料理
レンジで簡単★根菜のシャキシャキ感、お豆腐のまろやかさで楽しい一品★
みようがとシソはお好みで★

材料(小鉢4人分)

ごぼう
半本
蓮根
50g
木綿豆腐
130g
★すりごま
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★白だし
小さじ1
★お醤油
小さじ1
★ポン酢
小さじ1
シソ
2枚
みょうが
1個
少々
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作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切ってそれぞれを斜め千切り。少しの間、水に漬けておく。
    シソも横半分に切ってから千切りし水に漬けてシャキッとさせておく。
  2. 2
    お豆腐はキッチンペーパーに包みしっかりと絞って水切り。出来ればカスカスって感じになるまで。
    蓮根とごぼうはステンレスたわしなどで皮を綺麗にとる。
  3. 3
    2のごぼうは斜め薄切りし蓮根は縦半分に切ってそれぞれを薄切り。
    カット出来たらアク抜きのため水にさらしておく。
  4. 4
    3のごぼう、レンコンは水を捨て耐熱皿に入れて塩少々ふりラップしてそれぞれ600wで約2分し冷ましておく。
  5. 5
    ★の材料を全部合わせて水切りしたお豆腐と4に混ぜ合わす。
    1のミョウガとシソはキッチンペーパーでしっかり水気を取りお好みで乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり硬く水切りしてください。

きっかけ

蓮根が余ったので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物木綿豆腐ごぼうれんこん低カロリーおかず

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+1ダイエット料理 手頃で簡単な毎日の食事に作れる低カロリーなレシピにしてます。毎日、カロリー控えめでゆっくりとダイエット。 野菜中心の+1な食生活もカロリー控えめ

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