材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- しょうゆ
- 150㏄
- みりん
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ半分
- 水
- 100㏄
- しょうがチューブ
- 5㎝
- にんにくチューブ
- 5㎝
- 温泉卵
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ半分
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮と余分なところを取り除き、平らになるように観音開きで切り開く。
丸い筒状に丸め、料理用のタコ糸で縛る。
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- 2
- 鶏肉の表面に焼き目をつける。
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- 3
- 圧力鍋に調味料と水を入れ、焼き目を付けた鶏肉を入れる。(煮汁は、鶏肉が浸かる量に調節してください。)
5分圧力をかけたら粗熱が取れるまで放置。
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- 4
- 取り出してタコ糸を外し、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 煮汁をお玉で2~3杯フライパンに移し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
- ご飯にチャーシューを乗せ、とろみをつけた煮汁をかける。
温泉卵を割り落としたら出来上がり。
きっかけ
熱を入れる時間を減らしてしっとり仕上げました。