アプリで広告非表示を体験しよう

鶏チャーシュー丼 温玉乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
圧力鍋で簡単に♪温泉卵のレシピ載せてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
しょうゆ
150㏄
みりん
100㏄
砂糖
大さじ4
大さじ半分
100㏄
しょうがチューブ
5㎝
にんにくチューブ
5㎝
温泉卵
4個
片栗粉
大さじ半分
ご飯
4膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮と余分なところを取り除き、平らになるように観音開きで切り開く。
    丸い筒状に丸め、料理用のタコ糸で縛る。
  2. 2
    鶏肉の表面に焼き目をつける。
  3. 3
    圧力鍋に調味料と水を入れ、焼き目を付けた鶏肉を入れる。(煮汁は、鶏肉が浸かる量に調節してください。)
    5分圧力をかけたら粗熱が取れるまで放置。
  4. 4
    取り出してタコ糸を外し、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    煮汁をお玉で2~3杯フライパンに移し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    ご飯にチャーシューを乗せ、とろみをつけた煮汁をかける。
    温泉卵を割り落としたら出来上がり。

きっかけ

熱を入れる時間を減らしてしっとり仕上げました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 18:56
ありがとうございました
えびんげん
ありがとうございます! お試しいただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする