自家製甘酒の素 レシピ・作り方

自家製甘酒の素
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
炊飯器で作ります。
水分少なめなので、便利に使えます。

材料(20人分)

  • 【4合分】
  • 米(又はもち米) 4合
  • 米麹 400〜500g
  • 【3合分】
  • 米(又はもち米) 3合
  • 米麹 300〜375g

作り方

  1. 1 米を洗い1時間程度浸しておく。
    米4合の場合は、5合の目盛まで水を入れ、柔らかく炊く。
    (米3合の場合は4合弱の目盛)
  2. 2 米麹は室温に戻しておく。
  3. 3 炊き上がったら、軽く混ぜ、60℃くらいまで釜ごと冷ます。
  4. 4 ②に米麹を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 炊飯器を保温にし、60℃になっているか時々確認する。
    2〜3時間おきに、混ぜます。
    我が家の炊飯器は蓋を開けておくと丁度良いので、ふきんをかけて保温しています。
  6. 6 1時間経過
    少し水分が出てきました。
  7. 7 6時間経過
    水っぽくなり、麹もふやけています。
    もう充分甘いです。
  8. 8 10時間程度保温して、保存容器に移す。
    冷めたら、冷蔵庫で2〜3日さらに熟成させると、甘さが増します。
    すぐに使わないものは冷凍庫で保存します。

きっかけ

薄めてしょうがを入れて甘酒ドリンクに、甘酒アイスに、肉や魚の旨み出しに、べったら漬けに、みりんや砂糖の代わりに、我が家の万能調味料です。

おいしくなるコツ

ブレンダーで粒々を無くしておくと、さらに使いやすいです。

  • レシピID:1620035038
  • 公開日:2021/08/22
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甘酒
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