自家製甘酒の素 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 【4合分】
- 米(又はもち米) 4合
- 米麹 400〜500g
- 【3合分】
- 米(又はもち米) 3合
- 米麹 300〜375g
作り方
-
1
米を洗い1時間程度浸しておく。
米4合の場合は、5合の目盛まで水を入れ、柔らかく炊く。
(米3合の場合は4合弱の目盛) - 2 米麹は室温に戻しておく。
- 3 炊き上がったら、軽く混ぜ、60℃くらいまで釜ごと冷ます。
- 4 ②に米麹を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
5
炊飯器を保温にし、60℃になっているか時々確認する。
2〜3時間おきに、混ぜます。
我が家の炊飯器は蓋を開けておくと丁度良いので、ふきんをかけて保温しています。 -
6
1時間経過
少し水分が出てきました。 -
7
6時間経過
水っぽくなり、麹もふやけています。
もう充分甘いです。 -
8
10時間程度保温して、保存容器に移す。
冷めたら、冷蔵庫で2〜3日さらに熟成させると、甘さが増します。
すぐに使わないものは冷凍庫で保存します。
きっかけ
薄めてしょうがを入れて甘酒ドリンクに、甘酒アイスに、肉や魚の旨み出しに、べったら漬けに、みりんや砂糖の代わりに、我が家の万能調味料です。
おいしくなるコツ
ブレンダーで粒々を無くしておくと、さらに使いやすいです。
- レシピID:1620035038
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分少なめなので、便利に使えます。