チャチャっと作れるお大根の簡単お漬物★低カロリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 300g
- 大根葉
- 2本位
- ★塩
- 小さじ1強
- ★昆布茶
- 付属スプーン半分
- ★味の素
- 3振り
- ★あれば出汁昆布
- 3センチ角ほど
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて5ミリ弱の輪切りにしてそれを5ミリ幅の千切り。
葉っぱも細かめに切る。
-
- 2
-
- ジップロックに1と★を入れてかき混ぜ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。(寝かす時間は調理時間に入れてません)
-
- 3
- 寝かし終わったら軽く絞り器に盛り出来上がり。
お醤油、粉山椒や七味などかけてください。
おいしくなるコツ
お好みで漬ける時に乾燥赤唐辛子を少し入れても美味しいです。
粉山椒は美味しいものおすすめしますぅ。
きっかけ
お漬物が好きなので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりと作りたい時は昆布無しでも◎
大根消費にもひと役★