なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

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brownycat
鶏手羽元と生姜があれば作れる簡単参鶏湯風スープです。

材料(2人分)

鷄手羽元
4本
生姜
少々
にんじん
1/4本
1/4個
ぶなしめじ
1/4株
ガラスープの素
10g
少々
かいわれ
少々
枸杞の実
少々
ニンニク
1片
1/4合

作り方

  1. 1
    にんじんを少しごろっと感が残るくらいに大きめに切る。筍は小さめにカット。生姜は千切りに。ぶなしめじは石つきを取って手でばらす。ニンニクは薄切りに。
  2. 2
    鍋に鷄手羽元、1の野菜を入れ、洗った米とガラスープの素と枸杞の実を入れ、水500CCを加えてとろ火で50分煮る。電気圧力鍋で煮ると簡単。
  3. 3
    塩で味を整え、器に盛ってかいわれを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜とニンニク以外は野菜はなんでもOKです。好みで鷹の爪を加えてもいい。お米は1/4合くらいで十分ですが、物足りない人は1/2合でも。

きっかけ

鷄手羽元が安かったので、お腹にやさしくて栄養たっぷりのスープを作ろうと思って作りました。

公開日:2021/08/03

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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理にんじん

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brownycat 鍋1つで作れる料理中心。手間暇かけずに美味しくいただきましょう。

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