カプリスのステーキ(イタリアのなす) レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
大きく水分が多く柔らかいのでトロトロに仕上がります

材料(4人分)

サラダ油
大さじ6杯
カプリス(イタリアのナス)
1本
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    薄い紫色でウズラ模様か特徴的なイタリアのナス『カプリス』です。
  2. 2
    2㎝幅に切る
  3. 3
    ナスの両面に深さ3〜5ミリの格子模様の切れこみを入れる。
  4. 4
    フライパンに大さじ3杯のサラダ油を入れナスを並べる
  5. 5
    蓋をして弱火でゆっくり焼く
  6. 6
    焦げ目が付いたら裏返し、さらにサラダ油大さじ3杯を追加し蓋を閉め弱火で蒸し焼きにする
  7. 7
    青じそを千切りにする
  8. 8
    とろとろに焼き上げたナスに青じそを乗せ完成
    ※ポン酢や醤油など好みの調味料をかけて下さい

おいしくなるコツ

満遍なくサラダ油がまわること、ゆっくり弱火で蒸し焼きにする事

きっかけ

イタリアのナスを頂いたので作りました

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

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