カプリスのステーキ(イタリアのなす) レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ6杯
- カプリス(イタリアのナス)
- 1本
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 薄い紫色でウズラ模様か特徴的なイタリアのナス『カプリス』です。
-
- 2
-
- 2㎝幅に切る
-
- 3
-
- ナスの両面に深さ3〜5ミリの格子模様の切れこみを入れる。
-
- 4
-
- フライパンに大さじ3杯のサラダ油を入れナスを並べる
-
- 5
-
- 蓋をして弱火でゆっくり焼く
-
- 6
-
- 焦げ目が付いたら裏返し、さらにサラダ油大さじ3杯を追加し蓋を閉め弱火で蒸し焼きにする
-
- 7
-
- 青じそを千切りにする
-
- 8
-
- とろとろに焼き上げたナスに青じそを乗せ完成
※ポン酢や醤油など好みの調味料をかけて下さい
おいしくなるコツ
満遍なくサラダ油がまわること、ゆっくり弱火で蒸し焼きにする事
きっかけ
イタリアのナスを頂いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません