カプリスのステーキ(イタリアのなす) レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ6杯
- カプリス(イタリアのナス) 1本
- 青じそ 4枚
作り方
- 1 薄い紫色でウズラ模様か特徴的なイタリアのナス『カプリス』です。
- 2 2㎝幅に切る
- 3 ナスの両面に深さ3〜5ミリの格子模様の切れこみを入れる。
- 4 フライパンに大さじ3杯のサラダ油を入れナスを並べる
- 5 蓋をして弱火でゆっくり焼く
- 6 焦げ目が付いたら裏返し、さらにサラダ油大さじ3杯を追加し蓋を閉め弱火で蒸し焼きにする
- 7 青じそを千切りにする
-
8
とろとろに焼き上げたナスに青じそを乗せ完成
※ポン酢や醤油など好みの調味料をかけて下さい
きっかけ
イタリアのナスを頂いたので作りました
おいしくなるコツ
満遍なくサラダ油がまわること、ゆっくり弱火で蒸し焼きにする事
- レシピID:1620034730
- 公開日:2021/07/23
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