材料(2人分)
- 穂先ごぼう
- 150g
- ごま油
- 大さじ半分弱
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ラカント又は砂糖
- 小さじ2.5
- お醤油
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはアルミホイルを丸めた物で擦りながら綺麗に洗い斜め切りにして水に暫く漬けてアク抜きをする。
-
- 2
- 1のごぼうを洗って耐熱容器に入れラップをして600wで1分半。
-
- 3
- 2をキッチンペーパーなどで水分を取り片栗粉をまんべん無くまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油入れて3を入れ焦げ目が少し付くぐらい炒める。くっつくのでお箸で放しながら。
-
- 5
- ラカント、お醤油の順に入れて絡めながら炒めて出来上がり。
最後にごま、糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
スーパーでお安く売ってたので。
お弁当にも◎