大根とキャベツの洋風うまうまスープ煮★ レシピ・作り方
![大根とキャベツの洋風うまうまスープ煮★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6be3b20176dab1d62c0682ca786ed770f049f98.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢4人分)
- 大根 約12センチ
- キャベツ 2枚
- ベーコン(ブロック可) 1枚(1センチ)
- ★コンソメ 小さじ1
- ★鶏がらスープ 小さじ1
- ★水 300ml
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ半分
- 生姜チューブ 2センチ
- ニンニクチューブ 3センチ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 大根は冷凍庫から出してそのまま直ぐに使います。
- 2 キャベツは3センチ角ほどにカット。ベーコンは1センチ幅(ブロックは5ミリ幅にカットしまた5ミリ幅にカット)しておく。
- 3 テフロンのお鍋にベーコンを入れ軽く炒めキャベツも入れ冷凍大根も入れて軽く炒める。
- 4 3に★を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5
最後にニンニクチューブ、生姜チューブを入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
お好みでブラックペッパーを。
きっかけ
和風の煮込みやコンソメだけのポトフとは少し違うお大根にしたくて鶏がらスープも入れてみました。
おいしくなるコツ
冷凍大根は早く味も馴染み柔らかく出来ます。 前日に作り置きして一晩寝かすとより美味しいと思います。
- レシピID:1620034558
- 公開日:2021/07/05
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今回のお大根はお米の研ぎ汁であらかじめ下茹でして冷凍してたもので作りました。下茹でして冷凍しておくと便利です。低カロリー。