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ちくわと卵のチリソース炒め(ちくチリ) レシピ・作り方

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もっちー88
中華のおかず、もう一品いかがでしょうか?
えびアレルギーの方やえびがない時にもオススメです♪
ソースが固まっているのでお弁当のおかずにも!

材料(2人分)

ちくわ
2本
1個
刻みねぎ(万能ねぎ)
約15g(仕上げ用含む)
◇豆板醤(チューブ)
約2cm(量はお好みで)
◇みじん切り生にんにく(チューブ)
1/2片(約2cm)
◇みじん切り生しょうが(チューブ)
1/2片(約2cm)
☆水
50cc
☆鶏ガラスープの素(瓶)
小さじ1/4(1振り)
☆砂糖
小さじ1/2(3g)
☆酒
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ3
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
小さじ1
ゴマ油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    卵を割り、溶いておく。
    ちくわを1.5~2cm幅に厚めに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱して、中火で溶いた卵を焼く。
    大きくかき混ぜて、少しトロッとした半熟状になったら皿にとり出しておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでフライパンに残った卵を軽く拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、◇印の調味料(豆板醤・にんにく・しょうが)を入れて香りが出るまで中火で炒める。
  4. 4
    刻みねぎ(万能ねぎ)、ちくわを入れて全体を軽く混ぜるようにサッと炒める。
  5. 5
    弱火にして、☆印の水と調味料を入れたら沸騰させる。
    ◎印を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6
    ソースがふつふつと沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  7. 7
    半熟卵を加えてふんわりと混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ刻みねぎ(万能ねぎ)を適量ちらしたら完成!

おいしくなるコツ

少し辛めの味付なので、苦手な人は豆板醤の量を少なめにしてみてください。 ちくわと一緒に入れている刻みねぎを、玉ねぎ(1/4)や長ねぎ(10cm)のみじん切りにしても美味しいと思います♪ その際は手順3で調味料を炒める時に一緒に入れてください

きっかけ

中華でもう一品欲しかったので。 ネットで見たレシピの覚書

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
エビチリ万能ねぎお弁当 ちくわちくわチリソース

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