作り置きに!簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取る。
※取った皮はラップに包み
冷凍しておくのがおすすめ! -
2
アイラップに鶏胸肉と塩、砂糖を入れて揉み込み口をしばる。冷蔵庫で1時間以上おく。
私はいつも一晩おきます。 - 3 鍋に湯を沸かす。
- 4 沸騰する寸前のふつふつくらいの状態でアイラップごと鶏胸肉を入れる。鍋肌に直接当たらないよう注意。
- 5 ギリギリ沸騰しない状態で10分、鍋が小さければひっくり返してもう5分弱火で加熱する。
- 6 火を止めたらお湯が冷めるまで放置する。冷めたら取り出して切り分けたら完成。
きっかけ
とにかく手間なく失敗しないを追求してたどり着きました。
おいしくなるコツ
砂糖を使うのでめちゃくちゃしっとり、味もしっかりついててそのまま食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1620034261
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
4 件
サラダにしたり、冷やし中華に乗せたり、トーストに乗せたり…シンプルでどんな料理にもあうので冷蔵庫に常備するようにしています。