材料(5人分)
- ごぼう
- 3本
- しそ梅干し
- 2個
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 酢
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうはは包丁の背で皮をこそぎ、乱切りにして水に放します。
(茹でる鍋を使うと洗い物が少なくて良いです)
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- 2
- ①の鍋の水を入れ替え、水と酢、ごぼうを入れ、沸騰後、5分茹でます。
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- 3
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- 梅干しは種を取り、(一緒に漬けてある赤しそも)包丁で細かく刻みます。
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- 4
- ②が茹で上がったら、湯切りをします。
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- 5
- ④の鍋に★(みりん、酒、しょうゆ)を入れて煮立て、アルコールを飛ばします。
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- 6
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- ⑤に③の梅干しと、かつおぶしを和えます。
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