梅しそカツオ★ごぼう レシピ・作り方

梅しそカツオ★ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
さっぱり優しい味です

材料(5人分)

  • ごぼう 3本
  • しそ梅干し 2個
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはは包丁の背で皮をこそぎ、乱切りにして水に放します。
    (茹でる鍋を使うと洗い物が少なくて良いです)
  2. 2 ①の鍋の水を入れ替え、水と酢、ごぼうを入れ、沸騰後、5分茹でます。
  3. 3 梅干しは種を取り、(一緒に漬けてある赤しそも)包丁で細かく刻みます。
  4. 4 ②が茹で上がったら、湯切りをします。
  5. 5 ④の鍋に★(みりん、酒、しょうゆ)を入れて煮立て、アルコールを飛ばします。
  6. 6 ⑤に③の梅干しと、かつおぶしを和えます。

きっかけ

自家製しそ梅干しがあったので

  • レシピID:1620034051
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物梅干しごぼうサラダたたきごぼう
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る