カリカリほくほく♡フライドポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 中サイズ5〜6個
- サラダ油 フライパンに5cm程度
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いてカットする。
(今回は、波型のポテトカッターを使います) - 2 切ったじゃがいもを10分程度水にさらす。その後、水を切って水気を拭き取る。
-
3
フライパンに油を入れて熱する。
180℃程度になったら、2回に分けて8分ずつじゃがいもを揚げる。 - 4 揚がったじゃがいもをキッチンペーパーの上で15分置いておく。
- 5 再び2回に分けてきつね色になるまで揚げる。
- 6 揚がったポテトに塩を振りかけて出来上がり。
きっかけ
お店で食べるようなフライドポテトを再現したくて、何度も試行錯誤しました。波型のカッターではなく、包丁でカットしても同様に仕上がります。
おいしくなるコツ
揚げる際、一回目と2回目の間に寝かせることでカリッと仕上がります。
- レシピID:1620034027
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません