材料(5-10人分)
- そら豆(皮むいた状態)
- 300g
- 水(あく抜き茹で用)
- 700ml
- 水(本茹で用)
- 700ml
- だしパック(かやのや)
- 1パック
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- そら豆この状態でもらいました。
軽く洗ったのち鍋に水(あく抜き茹で用)と一緒に入れます。
強火にかけて沸騰後2分程度煮込みます。
-
- 2
-
- 一度水を捨てて再度水(本茹で用)を入れます。
だしパック、みりん醤油も加えて煮込みます。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱めて沸騰を維持するくらいにして10分ほど煮込んで完成。
あんまり火が強いと型崩れしますのでご注意。
きっかけ
そら豆もらいました。
実家はいつもこんな感じだったのでそれっぽく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません