材料(2人分)
- 天ぷら粉
- 80g
- 煮物の残り汁
- 120ml
- ブロッコリー
- 1/2個
- 油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを一口大に切る。油をてんぷら鍋に入れて、火にかけて170度くらいにする。
-
- 2
- 天ぷら粉と煮汁をよく混ぜ合わせる。
切ったブロッコリーをてんぷら粉につけて、1の熱した油で途中でひっくり返しながら、薄く焦げ色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
今回は、あげ・小松菜・しいたけを煮た煮汁を使用。どろどろ系の煮汁より、さらさらした煮汁を使用することをおすすめします。
きっかけ
煮汁が残ってもったいなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません