ちょっと1品!砂ずり(砂肝)炒め⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi-83
買ってきてすぐ下処理してジップ袋で冷凍しておけば、食べたいときにサッと短時間で出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~(3)人分)

砂肝
200~(300)g
☆酒
大2~(3)
☆みりん
大1~(2)
☆しょうがチューブ
3~(4)㎝
☆にんにくチューブ
3~(4)㎝
☆味つき塩コショウ
4~(5)ふりくらい!たっぷり

作り方

  1. 1
    砂肝を斜めに削ぎ切りにして、一口サイズにします。
  2. 2
    ジップ袋に砂肝と⭐の調味料を入れて、もみこみます。
  3. 3
    空気をぬき、平らにして冷凍します。
  4. 4
    冷凍のまま、フライパンに入れ、蓋をして弱火で10分、じっくり火を通して下さいね。
  5. 5
    蓋をとり、中火で、水分をとばしたら、出来上がりです。お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

砂肝の余分な筋はとり、血合いなどはペーパーでふきとってから、ジップ袋に入れて下さいね、後は漬け込むだけでとっても簡単に居酒屋風の一品に!冷凍庫で約1ヶ月程保存出来ます。なるべくお早めにお召し上がりくださいね。

きっかけ

(家呑み)がふえた昨今…簡単に!かつ、安上がり!の酒の肴を…と、考えたときに砂肝の食感が好きでよく炒め物にしていたので、保存用としても作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
酒の肴 もう、一品! 低価格 簡単に
料理名
砂肝の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 20:50
美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
2021/05/01 21:17
美味しかったです!
ままま☆
レポートありがとうございます! 作って頂けて嬉しいです。綺麗なお色に仕上がっていて、とても美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする