素材を味わう♪白身魚の浮かせ蒸し レシピ・作り方

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ひーちゃんち
今回はカワハギ、小松菜、ぶなしめじで作りました。魚、野菜きのこ類はお好きなものでアレンジできます。タイも美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お好きな魚(カワハギ・タイなど)
2匹
小松菜
2株
ぶなしめじ
1/2株
およそ小さじ1

作り方

  1. 1
    魚の下処理をする
    ※処理の最後にキッチンペーパーなどで水気をしっかりとること!
  2. 2
    野菜をカットする。切り方は大きめの一口大がオススメ
  3. 3
    アルミホイルを長めに切って、フライパンのサイズに合わせて舟形にする
  4. 4
    半量の野菜をアルミホイルに敷き、その上に魚を置く
  5. 5
    魚の上に塩を振り、残りの野菜を乗せる
  6. 6
    アルミホイルの舟とフライパンの隙間に水を入れて舟を浮かせて、中火にかける
  7. 7
    沸騰したらふたをし、弱火で10-15分沸かす
  8. 8
    できたら、アルミホイルのまま引き上げて皿に盛る。アルミホイルの真ん中ぐらいに切り目を入れると綺麗に盛り付けできて…完成!

おいしくなるコツ

材料に水気を与えないことが上手にできる最大のポイントです!最初に魚の水気をきちんと取ること。沸かしている時に水を被らないようにアルミホイルを高めにしたり、水を入れすぎなかったりすること。などなどに気をつけるとバッチリです。

きっかけ

お魚好きなお友だちから旬の魚を頂いたので… 最初は上手くいかずに舟に浸水しました!上手にできると、塩味だけで何もつけなくても美味美味っ!簡単ヘルシーでオススメです!!

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 18:38
美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます!浮かせ蒸しとは初めて聞きました。水分が出てしまったので少し味を足してみました(^_^;)ごちそう様でした
めがねのしし
めがねのししさん、ありがとうございます♪ 上手にアレンジできて良かったですね。また水分を入れないようにチャレンジしてみてくださいね!

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