材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- のり
- 大判1.5枚
- 片栗粉
- 大1.5
- A醤油
- 大2/3
- Aみりん
- 大2/3
- A砂糖
- 大2/3
- ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、ざるに入れて半日水を切る。
-
- 2
- 豆腐を12等分に切る。海苔は大判1枚を8等分に切る。
-
- 3
- 海苔に豆腐を巻きつけたあとに、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油をいれ、海苔の巻き終わりを下にして焼き始める。
-
- 5
- 約2分ごとにコロコロと面を返して4面焼く。
-
- 6
- Aを混ぜたものを5のフライパンにいれ、強火にしてタレをからめて、タレがフライパンになくなったら、完成。
きっかけ
手巻きずしの残りの海苔が冷蔵庫にずっと眠っているので、安売りの豆腐と組み合わせて一品に。
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