材料(3人分)
- A合い挽きミンチ
- 300g
- Aパン粉
- 大1
- A豆乳
- 大1
- A卵
- 1個
- Aチューブにんにく
- 2cm
- A塩
- 小1/4
- Aあらびきコショー
- 小1/16
- 玉ねぎ(半分A, 半分B)
- 1個
- バター
- 7g
- しめじ
- 1袋
- 薄力粉
- 大1
- 水
- 100ml
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小1.5
- B豆乳
- 150ml
- B醤油
- 小1
- B塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 肉) 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく。
ソース)残りの玉ねぎは5mm幅に切っておく。しめじは根元を切り落とす。
-
- 2
- 肉) 1のみじん切りにした玉ねぎ、その他Aの材料をボウルに入れ、こねる。好きなサイズに丸める。
-
- 3
- 肉)フライパンに油を入れ、2の丸めたミートボールを入れ、転がしながら焼き、焼き目を付けたら、フライパンから取り出す。後で煮込むので、中まで火を通さなくて大丈夫です。
-
- 4
- ソース )3の肉汁が残っているフライパンに、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら薄力粉を入れからめ、水と粉末鶏ガラスープのもとを入れ混ぜる。
-
- 5
- ソース) 4のフライパンに、3のミートボールをもどし、Bも加え、蓋をして中火で約2分煮て、蓋をあけ混ぜ、再度蓋をして弱火で約3分煮て完成。
きっかけ
1Lの豆乳をあけて、飲むだけでは全部なくならず、何かに使いたかったため~
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