材料(4人分)
- Aさつまいも
- 1個
- B人参
- 5cm
- Bしいたけ
- 3個
- Cホウレンソウ
- 1束
- A醤油
- 大1/2
- A砂糖
- 大1/2
- B砂糖
- 小1
- B醤油
- 小1
- C塩
- 小1/4
- Dすりごま
- 大3
- D醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいも A ) サツマイモは水で良く洗い、角切りして、色が変わるのをふせぐため、3分程水に漬ける。
-
- 2
- さつまいも A ) 水気をよくとり、鍋に切ったサツマイモと、Aの調味料を入れ少し形がくずれ、水気がなくなるまで煮たら火を止め、冷ましておく。
-
- 3
- 人参 & しいたけ B) 人参は皮をむき、細切り、しいたけも細切りにする。切ったら鍋にいれ、Bの調味料で煮る。その後、冷ましておく。
-
- 4
- ほうれんそう C) ホウレンソウは、C塩を入れ沸騰させた水で茹でて、水の入ったボウルに取り、水気を切り、2cm幅に切る。
-
- 5
- あえる D)最後に、下味をつけたA-Cの食材と Dの調味料を混ぜ合わせる。
きっかけ
さつまいもでいつもと違う食べ方をしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません