うるいとタコのオリーブオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
酢みそ和えに飽きたのでタコと一緒にオリーブオイルと和えました。

シャキっと、ねぱっとしたうるい独特の食感をぜひ楽しんでください♪

材料(1人分)

うるい
3株
タコのお刺し身(ひと口大)
70g
A オリーブオイル
小さじ1
A りんご酢
小さじ1
A てんさい糖
小さじ1/2
A ハーブソルト
小さじ1/2
A にんにくすりおろし(チューブ)
1cm
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    うるいはさっと茹で、冷水にくぐしたら水を切り、3cmにカットする。
  3. 3
    1のボウルに、うるいとタコを入れ和える。
    器に盛り付け、こしょうをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

うるいは、食感が悪くなるので茹ですぎないようにします。 葉と茎は分けて茹で、葉は数秒、茎は長くても20秒くらいでOKです。

きっかけ

見切り品の安いうるいを手に入れたので美味しい食べ方を考えました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ緑系のおかず簡単おつまみタコのマリネたこ
関連キーワード
たこ うるい マリネ オリーブオイル
料理名
うるいとタコのオリーブオイル和え

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする