春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rin52
火を使わずに、さっと一品!
難しい過程はありません!

材料(2人分)

春菊
120g
白だし
小さじ2
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊を洗ってラップで包み、600wで2分加熱する。
  2. 2
    ラップの端(葉先の方)を開け、開けた方を下にしてラップの上から絞って水気を切る。
    ※火傷に注意してください。
  3. 3
    キッチンバサミで春菊を4cmくらいに切る。
  4. 4
    3を保存容器に入れ、そこへ白だしと濃口醤油を加えて底からさっと混ぜる。
    上から密着させるようにラップをして、2時間以上おいて味をなじませる。

おいしくなるコツ

アクが気になる場合は、レンジでなく茹でてください。

きっかけ

お弁当に緑のおかずが欲しくて、作り置きに。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
春菊作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする