(staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi-83
安売りお肉でも、柔らかジューシーに!
塊お肉は冷凍庫に常備してます。
急な来客でも、ちょっと豪華な一品です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肩ロース
600gぐらい
塩コショウ
適宜
にんにくチューブ
たっぷり10㎝くらい
マジックソルトガーリック風味
たっぷり塗り込みます
付け合わせ野菜
お好みで
(つけだれ用)醤油、みりん、酒、酢
各大2

作り方

  1. 1
    画像に番号をつけましたので、ご参照下さい。
  2. 2
    ①お肉をフォークでたくさん刺します(これでもか!と、言うくらいブスブス!と(笑)手を刺さないように)
    塩コショウとマジックソルト、ニンニクを塗り常温に一時間放置します。
  3. 3
    ②表面全てに焼き目をつけます。
    油はねに注意!
  4. 4
    ③④アルミホイルにしっかり包み、お鍋に戻したら蓋をして約30分放置!放置!(staubの保温効果を利用して低温調理)
  5. 5
    ⑤時間が来たらお鍋から出し、トレイに載せ30分常温に放置します←こればっかり(笑)
  6. 6
    ⑥アルミホイルをはずすと、肉汁がたくさん!これは捨てずに…
  7. 7
    ⑦お鍋に戻して、あらかじめ合わせておいた調理料と1分間程煮詰めて下さい。
  8. 8
    ⑧お肉を出来るだけ薄くカットして、出来上がりです。お好みのお野菜と一緒にどうぞ!(オニオンスライスがオススメです。)

おいしくなるコツ

レアが良い場合はお鍋に戻してからの時間を短時間に!お好みを見つけて下さいね。 追記…つけだれに赤ワインを少量入れるとローストビーフっぽいです。

きっかけ

ローストビーフはちょっと敷居が高い(笑)ので、我が家では牛たたきと称して簡単に作っています。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
関連キーワード
staub 放置 低コスト 低温調理
料理名
牛肉のたたき

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 15:29
美味しく出来ました。ありがとうございます。
フジヤマン
お作り頂けて嬉しいです! 食欲が落ちて、体調を崩しやすいこれからの季節、がっつりお肉でスタミナ補給したいですよね。ありがとうございましたm(_ _)m
2021/04/09 17:48
晩御飯にいただきました。
応援屋
作って頂いてとても嬉しいです。 凄く美味しそうですね!今度は私も新玉ねぎをモリモリで作りたいと思います。どうもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする