(staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肩ロース 600gぐらい
- 塩コショウ 適宜
- にんにくチューブ たっぷり10㎝くらい
- マジックソルトガーリック風味 たっぷり塗り込みます
- 付け合わせ野菜 お好みで
- (つけだれ用)醤油、みりん、酒、酢 各大2
作り方
- 1 画像に番号をつけましたので、ご参照下さい。
-
2
①お肉をフォークでたくさん刺します(これでもか!と、言うくらいブスブス!と(笑)手を刺さないように)
塩コショウとマジックソルト、ニンニクを塗り常温に一時間放置します。 -
3
②表面全てに焼き目をつけます。
油はねに注意! - 4 ③④アルミホイルにしっかり包み、お鍋に戻したら蓋をして約30分放置!放置!(staubの保温効果を利用して低温調理)
- 5 ⑤時間が来たらお鍋から出し、トレイに載せ30分常温に放置します←こればっかり(笑)
- 6 ⑥アルミホイルをはずすと、肉汁がたくさん!これは捨てずに…
- 7 ⑦お鍋に戻して、あらかじめ合わせておいた調理料と1分間程煮詰めて下さい。
- 8 ⑧お肉を出来るだけ薄くカットして、出来上がりです。お好みのお野菜と一緒にどうぞ!(オニオンスライスがオススメです。)
きっかけ
ローストビーフはちょっと敷居が高い(笑)ので、我が家では牛たたきと称して簡単に作っています。
おいしくなるコツ
レアが良い場合はお鍋に戻してからの時間を短時間に!お好みを見つけて下さいね。 追記…つけだれに赤ワインを少量入れるとローストビーフっぽいです。
- レシピID:1620032416
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- 牛肉のたたき
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塊お肉は冷凍庫に常備してます。
急な来客でも、ちょっと豪華な一品です。