(staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき レシピ・作り方

(staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mugi-83
mugi-83
安売りお肉でも、柔らかジューシーに!
塊お肉は冷凍庫に常備してます。
急な来客でも、ちょっと豪華な一品です。

材料(3~4人分)

  • 牛肩ロース 600gぐらい
  • 塩コショウ 適宜
  • にんにくチューブ たっぷり10㎝くらい
  • マジックソルトガーリック風味 たっぷり塗り込みます
  • 付け合わせ野菜 お好みで
  • (つけだれ用)醤油、みりん、酒、酢 各大2

作り方

  1. 1 画像に番号をつけましたので、ご参照下さい。
  2. 2 ①お肉をフォークでたくさん刺します(これでもか!と、言うくらいブスブス!と(笑)手を刺さないように)
    塩コショウとマジックソルト、ニンニクを塗り常温に一時間放置します。
  3. 3 ②表面全てに焼き目をつけます。
    油はねに注意!
  4. 4 ③④アルミホイルにしっかり包み、お鍋に戻したら蓋をして約30分放置!放置!(staubの保温効果を利用して低温調理)
  5. 5 ⑤時間が来たらお鍋から出し、トレイに載せ30分常温に放置します←こればっかり(笑)
  6. 6 ⑥アルミホイルをはずすと、肉汁がたくさん!これは捨てずに…
  7. 7 ⑦お鍋に戻して、あらかじめ合わせておいた調理料と1分間程煮詰めて下さい。
  8. 8 ⑧お肉を出来るだけ薄くカットして、出来上がりです。お好みのお野菜と一緒にどうぞ!(オニオンスライスがオススメです。)

きっかけ

ローストビーフはちょっと敷居が高い(笑)ので、我が家では牛たたきと称して簡単に作っています。

おいしくなるコツ

レアが良い場合はお鍋に戻してからの時間を短時間に!お好みを見つけて下さいね。 追記…つけだれに赤ワインを少量入れるとローストビーフっぽいです。

  • レシピID:1620032416
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
関連キーワード
staub 放置 低コスト 低温調理
料理名
牛肉のたたき
mugi-83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/06/02 15:29
    (staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき
    美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • 応援屋
    応援屋
    2021/04/09 17:48
    (staub)放置のがっつりお肉シリーズ②牛たたき
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る