捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmi_
ブロッコリーの茎捨てていませんか?ビタミンC.カロテンが豊富で美肌効果あると言われています♪ピカピカ素肌美人になっちゃいましょう♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
2個分
にんじん
4センチぐらい
さつま揚げ
2枚
砂糖、みりん、酒
各小さじ1
醤油
大さじ1弱
白ゴマ
小さじ1
豆豉醬
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は硬い所はカットします。
  2. 2
    ぜーんぶ千切りにしちゃいます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油大さじ1いれて中火にかけ、材料全て入れかき混ぜ、3〜4分くったりするまで炒めます。
    さとう、みりん、酒→小さじ1
    しょうゆ→大さじ1弱
  4. 4
    水分がなくなってきたら、すりごまを小さじ1フリフリ。
    豆豉醬を小さじ1/2いれると風味が↑します。輪切り唐辛子も合いますよ♡

おいしくなるコツ

ゴマ油でくったり炒めると艶々になりますよ♡

きっかけ

毎朝食べるブロッコリー、茎って確か房より栄養あるよね?ときんぴら風に炒めてみたら、お弁当の定番おかずになりました♪

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみすきまおかずお弁当 おかず 野菜ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

marmi_ 毎日のお弁当のおかずや、簡単に作れるお菓子を作っています♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 18:35
溜めておいたブロッコリーの茎を使って作りました。さつま揚げから出た旨味が染み込んでいて、すごく美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
作っていただいて嬉しいです♪歯応えもあるし美味しいですよね。また茎溜まったら是非作ってくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする