捨てないで!ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 2個分
- にんじん
- 4センチぐらい
- さつま揚げ
- 2枚
- 砂糖、みりん、酒
- 各小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 豆豉醬
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は硬い所はカットします。
-
- 2
-
- ぜーんぶ千切りにしちゃいます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油大さじ1いれて中火にかけ、材料全て入れかき混ぜ、3〜4分くったりするまで炒めます。
さとう、みりん、酒→小さじ1
しょうゆ→大さじ1弱
-
- 4
- 水分がなくなってきたら、すりごまを小さじ1フリフリ。
豆豉醬を小さじ1/2いれると風味が↑します。輪切り唐辛子も合いますよ♡
おいしくなるコツ
ゴマ油でくったり炒めると艶々になりますよ♡
きっかけ
毎朝食べるブロッコリー、茎って確か房より栄養あるよね?ときんぴら風に炒めてみたら、お弁当の定番おかずになりました♪