焼き肉 ピリ辛ねぎ醤油の漬け込みダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉焼き肉用
- 200g
- *醤油
- 大2
- *ごま油
- 大1
- *砂糖
- 大1/2
- *にんにくチューブ
- 小1/2
- 豆板醤
- 小1/2
- 小口ねぎ
- ひとつかみ
- 白炒りごま
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- *を混ぜ、味見しながら豆板醤を入れます。
辛いの平気な方、翌日の予定に支障のない方は豆板醤もにんにくもマシマシで。
味が決まったらねぎとごまを混ぜます。
-
- 2
-
- 牛肉を入れて軽く揉みます。
漬け時間は短くてもOK。冷蔵庫に入れてもいいですが、焼く前には常温に戻すように。
平らにして冷凍庫保存も2~3週間大丈夫。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。
中~強火で火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
味見大事に。肉を漬け込む前の段階では少々濃いめがいいかも。
きっかけ
夫が考えなしに肉ばっかり買ってくるので。
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夫「牛、豚、鶏、1パックずつ買ってきた!」
私「貴様ァァァ!」