じゃがいもとにんじんの付け合わせ レシピ・作り方

じゃがいもとにんじんの付け合わせ
  • 約30分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
ばあちゃんの味には程遠い。精進あるのみ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水に晒します。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、厚めのいちょう切り。
  3. 3 1、2をひたひたの水とともに火にかけ、箸がすっと通るまで加熱。
    中火でだいたい15分くらい。
  4. 4 いったん火を止め湯を捨てたら再度火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
    バターを絡め、塩コショウで強めに味付けたら完成。

きっかけ

実家ではステーキの付け合わせといったらこれ。ステーキの日以外には出てこなかったので、むしろステーキより特別感があった。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでしっかり茹でないとざりざりで美味しくない。 味付けはバターより塩コショウを頼りに。

  • レシピID:1620031368
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般粉ふきいもにんじん
料理名
粉ふきいももどき
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る