材料(4〜5人分)
- マグロのあら
- 350g
- 大根
- 1/2本
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- しょうが(チューブ)
- 4〜5センチ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めマグロを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
-
- 3
-
- 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
-
- 4
-
- 沸騰したら大根を加えて10〜15大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- マグロとしょうがも入れて落とし蓋をして5〜10分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなってからマグロを入れる事。
きっかけ
マグロのあらが安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません