ルーから作るシチュー レシピ・作り方

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藤九郎雪待
夫「シチューの素ある?」
私「素がなくてもできるわい」
夫「どやって?」
私「グラタンと一緒」
夫「グラタンも素がないとできんやろ」
私「だめだこりゃ」
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2株
鶏もも肉
300g
コーン缶
1/2缶
バター
25g
小麦粉
大3
1カップ
牛乳
2カップ
コンソメ
大1
塩コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水に晒します。

    今回はかなり大きいじゃがいもだったので1個にしましたが、小さいものなら増やしてください。
  2. 2
    にんじんはじゃがいもより小さめの乱切り、玉ねぎは繊維に直角に2等分にしたら、繊維にそって4等分、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに。
    唐揚げ用に切られたやつを買ってくると楽。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面軽く焼いて皿に取ります。
    火が通っていなくてもいいので、なんとなく白く色が変わればOK。
  5. 5
    同じフライパンを使うなら一度軽く洗います。
    バターを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。
  6. 6
    しんなりしたらじゃがいも、にんじんを入れ、バターを絡めるように炒めます。
  7. 7
    だいたい絡んだらいったん火を止めて小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
    その後火をつけ、中火で2分炒めます。
  8. 8
    水、牛乳、コンソメを入れて加熱。
    ふつふつしたら少し火を弱め、時々混ぜながら20分煮込みます。

    ブロッコリーは別茹でするか、面倒なら500Wで2分レンチン。
  9. 9
    とろみがつき、じゃがいもが柔らかくなったら鶏肉を入れます。
    ちょっと薄味かな、くらいまでコンソメを足し、塩コショウで味を決めます。
  10. 10
    ブロッコリー、コーンを入れたら完成。

おいしくなるコツ

シャバシャバの牛乳に煮込んでいる間は不安がつきまといますが、心配せずとも20分後にはとろみがつきます。焦がさぬようたまに混ぜてください。

きっかけ

小学校の調理実習でシチューを作ったとき、市販の素を使わなくてもできることに驚いた。その後ひとり暮らしを始め、市販品を使って指示通り作ったらなぜか全然とろみがつかず失敗。結婚してシチューを作るとなり、少しでも成功できる方に賭けたら夫大絶賛。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 09:36
いつもはシチューの素で作るのですが買い置きがなかったので作ってみました!美味しくて家族にも好評でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

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