簡単おつまみ♪甘長唐辛子と豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー1231
夏の中盤~終わり頃にたくさん収穫できる甘長唐辛子。
ヘタも種も柔らかいので食べやすく、食感も楽しいです♪
おつまみにも、ご飯のお供にも。。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚小間切れ肉
約300グラム
甘長唐辛子(10センチ位の長さの物)
約10本
長ネギ
1本
ニンニク
2カケ
大さじ1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘長唐辛子は、洗ってから斜めに3~4等分に切る。
    長ネギは、斜めに約1センチ幅のスライスにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、ごま油・ニンニクを入れ、火にかける。
    中火~強火にし、香りが出てきたら、豚肉を入れ炒める。
    途中、酒・砂糖を振り入れる。
  3. 3
    肉の色が半分くらい変わってきたら、甘長唐辛子・長ネギ・塩を入れ、炒め合わせる。
    お好みで塩の量は加減してください。
  4. 4
    ※豚肉に完全に火が通ってから、野菜類を入れると、肉に火が通りすぎ、硬くなってしまうので注意!

    お皿に盛り付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉が硬くならないように、炒めすぎに注意です。 甘長唐辛子も炒めすぎると、クシャっとしてしまうので、強めの火でさっと炒めて、食感も楽しみましょう。

きっかけ

近所の農家で、たくさん売られていた甘長唐辛子。 最初は甘長唐辛子のみで作りましたが、子供たちが取り合うように食べてくれたので、肉入りで作りました。 肉もネギも無しで作っても、十分美味しいです!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみガーリック・にんにく簡単豚肉料理
関連キーワード
甘長唐辛子 豚肉炒め 簡単おつまみ ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 19:42
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする