簡単おつまみ♪甘長唐辛子と豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉 約300グラム
- 甘長唐辛子(10センチ位の長さの物) 約10本
- 長ネギ 1本
- ニンニク 2カケ
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
甘長唐辛子は、洗ってから斜めに3~4等分に切る。
長ネギは、斜めに約1センチ幅のスライスにする。
ニンニクはみじん切りにする。 -
2
フライパンに、ごま油・ニンニクを入れ、火にかける。
中火~強火にし、香りが出てきたら、豚肉を入れ炒める。
途中、酒・砂糖を振り入れる。 -
3
肉の色が半分くらい変わってきたら、甘長唐辛子・長ネギ・塩を入れ、炒め合わせる。
お好みで塩の量は加減してください。 -
4
※豚肉に完全に火が通ってから、野菜類を入れると、肉に火が通りすぎ、硬くなってしまうので注意!
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
きっかけ
近所の農家で、たくさん売られていた甘長唐辛子。 最初は甘長唐辛子のみで作りましたが、子供たちが取り合うように食べてくれたので、肉入りで作りました。 肉もネギも無しで作っても、十分美味しいです!
おいしくなるコツ
肉が硬くならないように、炒めすぎに注意です。 甘長唐辛子も炒めすぎると、クシャっとしてしまうので、強めの火でさっと炒めて、食感も楽しみましょう。
- レシピID:1620029651
- 公開日:2020/08/19
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ひろけんゆめりん2021/10/01 19:42おいしくできました^_^
ヘタも種も柔らかいので食べやすく、食感も楽しいです♪
おつまみにも、ご飯のお供にも。。