簡単おつまみ♪甘長唐辛子と豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ♪甘長唐辛子と豚肉のニンニク炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちー1231
ちー1231
夏の中盤~終わり頃にたくさん収穫できる甘長唐辛子。
ヘタも種も柔らかいので食べやすく、食感も楽しいです♪
おつまみにも、ご飯のお供にも。。

材料(3~4人分)

  • 豚小間切れ肉 約300グラム
  • 甘長唐辛子(10センチ位の長さの物) 約10本
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 2カケ
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 甘長唐辛子は、洗ってから斜めに3~4等分に切る。
    長ネギは、斜めに約1センチ幅のスライスにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、ごま油・ニンニクを入れ、火にかける。
    中火~強火にし、香りが出てきたら、豚肉を入れ炒める。
    途中、酒・砂糖を振り入れる。
  3. 3 肉の色が半分くらい変わってきたら、甘長唐辛子・長ネギ・塩を入れ、炒め合わせる。
    お好みで塩の量は加減してください。
  4. 4 ※豚肉に完全に火が通ってから、野菜類を入れると、肉に火が通りすぎ、硬くなってしまうので注意!

    お皿に盛り付けて、出来上がり♪

きっかけ

近所の農家で、たくさん売られていた甘長唐辛子。 最初は甘長唐辛子のみで作りましたが、子供たちが取り合うように食べてくれたので、肉入りで作りました。 肉もネギも無しで作っても、十分美味しいです!

おいしくなるコツ

肉が硬くならないように、炒めすぎに注意です。 甘長唐辛子も炒めすぎると、クシャっとしてしまうので、強めの火でさっと炒めて、食感も楽しみましょう。

  • レシピID:1620029651
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみガーリック・にんにく簡単豚肉料理
関連キーワード
甘長唐辛子 豚肉炒め 簡単おつまみ ご飯に合う
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る