ブタナスピーミソ レシピ・作り方

ブタナスピーミソ
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
2人で結構お腹いっぱいになって、野菜も摂れて、しかも美味い。炒めるだけなのに味が染みてて最高。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして水に晒します。加熱すると縮むのでやや大きめに。
    かなり大きいナスなので1本で十分でしたが、小さいものなら適度に増量。
  2. 2 ピーマンは一口大。
    こっちは加熱しても縮まないのでその程度のサイズ。
  3. 3 サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4 8割方火が通ったらナス投入。
  5. 5 ナスの色が変わり始めたあたりでピーマン投入。
  6. 6 ピーマンはさっと混ぜるだけでOK。*を入れて混ぜながら、水分が粗方飛ぶまで炒めたら完成。

きっかけ

夫の買ってきた豚肉をなんとか消費したかったが、味付けを濃いめにしないと臭みをごまかせないと思い。あ、いや、別に賞味期限過ぎてたわけじゃないんだけど、結構ギリギリだったもんで。

おいしくなるコツ

具材だけのときより調味料入れたあとからじっくり加熱。味が染み込んでうまし。

  • レシピID:1620029454
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)ピーマン簡単豚肉料理
料理名
味噌炒め
藤九郎雪待
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