米粉とすもものパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すもも(完熟) 2個
- A 米粉 100g
- A 卵 1個
- A てんさい糖 30g
- A ベーキングパウダー 4g
- A 牛乳または豆乳 50g
- 米油 10g
- (ソース用) すもも 2個
- (ソース用) てんさい糖 大さじ1~
- お好きなフルーツ 適量
作り方
- 1 すももは、皮と種をのぞきミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 2 ボウルに1とAを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、米油も入れさらに混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに米油(分量外)をしき、キッチンペーパーで軽く拭きとり、お玉1杯分の生地を弱火と中火の間で焼く。
-
4
生地にふつふつと穴があいてきたら裏返しにして裏面も焼き色が付くまで焼く。
(繰り返して生地を全て焼く。) - 5 鍋にソース用のすもも(1周ぐるんと縦に切れ目を入れる)とてんさい糖を入れ中火で、木べらなどで潰しながら煮る。
-
6
種が外れたら取り除き、ソースが真っ赤になり、ある程度水分が飛んだら火を止める。
(溶けきらない皮があったら取り除いてください。) -
7
お皿に盛り付けたら完成。
お好みでフルーツも添える。
(フルーツはいちごやブルーベリーがよりハワイらしくなるかな~と思います♪
写真は家にあったバナナとオレンジですが...)
きっかけ
気分転換にハワイのようなパンケーキを作ってみたかったから。 完熟すももがありすぎて消費したかった。
おいしくなるコツ
すももは特に生地に入れるには完熟がおすすめです。 生地が甘いのでソースがなくても大丈夫かも知れません。
- レシピID:1620029435
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 米粉とすもものパンケーキ
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すももがたくさんある方作ってみてください♪