ナスの焼き浸し レシピ・作り方
![ナスの焼き浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0058288ed1d35012fbc37bb285b3fb495fa37b44.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大タッパ1杯人分)
作り方
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1
ナスは縦半分に切り、皮目に5㎜幅程度の切れ目を浅く斜めに入れます。
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2
更に縦半分にし、横半分か大きければ3等分にします。
アク抜きのため水に晒しますが、面倒ならしなくてもよし。 -
3
フライパンにごま油を中火で熱し、皮目を下にして5分ほど焼きます。
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4
皮目がじりじりするほど焼いたら、あとは適当に炒めます。5分くらいでふにゃふにゃになり始めます。
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5
タッパにめんつゆ、水、生姜を混ぜます。
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6
焼けたナスを5に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩で美味しく浸かります。
きっかけ
揚げ浸しを作ろうとして天ぷら油が発火して以来、トラウマで揚げ物ができません。火事にはならなかったものの、壁は煤だらけ、左手は火傷でキリンの網目模様みたいに…せめて似たような焼き浸しで我慢我慢。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩以上しっかり浸けること。 盛り付けたら鰹節やネギ、ごまをかけると見た目もいい。なお私はタッパのまま食卓に出す。
- レシピID:1620029025
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- ナスの焼き浸し
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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LisaLisa2020/08/02 18:54美味しくいただきました。