材料(20個人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 25cc
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- パン粉を牛乳に浸します。浸ってないけどへーきへーき。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
伝家宝刀ぶんぶんチョッパーで嫌すぎるみじん玉も楽々。
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- 3
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- 滑って上手く切れない、あちこち飛び散る、全然細かくできない、涙で前が見えない等々のお悩みがたった2000円ぽっちで未来永劫解消されます。オススメ。
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- 4
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- 鍋にお湯を入れて火にかけたら、材料全部ボウルにぶち込んで捏ねます。
パセリはほかのスパイスやハーブでもいいし、なければないでよし。
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- 5
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- 粘りがでたら小さく丸めます。
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- 6
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- 沸騰したお湯に入れて茹でます。
この分量なら2回に分けるとちょうどいい。
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- 7
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- 浮いてきたらざるに上げて冷まします。
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- 8
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- 冷蔵庫保存なら1週間、冷凍なら2週間は余裕。
冷凍の場合、スープに入れるならそのまま、煮込み料理や炒め物にするならレンジ解凍した方がいいです。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉だと多少罪悪感が減ります。トマトソースと煮込んだりコンソメスープの具にしたりするので、味の違いはさほど分かりません。
きっかけ
大量に買った挽き肉で保存食。