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アレンジ自在!肉団子 レシピ・作り方

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藤九郎雪待
レンチンしてそのまま食ってよし!ケチャップかけてよし!スープに入れてよし!煮込んでよし!炒めてよし!弁当に入れてよし!在宅勤務だから弁当作るのやめたけど!
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
25g
牛乳
25cc
1個
塩コショウ
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸します。浸ってないけどへーきへーき。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    伝家宝刀ぶんぶんチョッパーで嫌すぎるみじん玉も楽々。
  3. 3
    滑って上手く切れない、あちこち飛び散る、全然細かくできない、涙で前が見えない等々のお悩みがたった2000円ぽっちで未来永劫解消されます。オススメ。
  4. 4
    鍋にお湯を入れて火にかけたら、材料全部ボウルにぶち込んで捏ねます。
    パセリはほかのスパイスやハーブでもいいし、なければないでよし。
  5. 5
    粘りがでたら小さく丸めます。
  6. 6
    沸騰したお湯に入れて茹でます。
    この分量なら2回に分けるとちょうどいい。
  7. 7
    浮いてきたらざるに上げて冷まします。
  8. 8
    冷蔵庫保存なら1週間、冷凍なら2週間は余裕。
    冷凍の場合、スープに入れるならそのまま、煮込み料理や炒め物にするならレンジ解凍した方がいいです。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉だと多少罪悪感が減ります。トマトソースと煮込んだりコンソメスープの具にしたりするので、味の違いはさほど分かりません。

きっかけ

大量に買った挽き肉で保存食。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子黒・茶系のおかず鶏ひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 15:19
ハヤシのルーで煮込み肉団子です (*^_^*)
ちっち0909
素敵なアレンジをありがとうございます!参考にさせてもらいますね♪

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