【冷凍うどんで!】豚バラナスうどん レシピ・作り方
作り方
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- ナス3本は、縦に半分に切ったあと斜めにスライスします。
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- 2
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- 豚バラ肉はスーパーで売られているもので、適量サイズを用意。今回は130グラムほどのパックを購入しましたのでこれを使います。
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- 3
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- フライパンにごま油をひきます。
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- 4
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- 豚肉を色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- ナスを加えて炒めます。
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- 6
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- めんつゆを用意します。我が家は、昆布つゆを使ってます。
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- 7
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- 生姜スライスとありますが、我が家では生姜をスライスしたものを冷凍しています。
ここから5枚ほどとりだします。
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- 8
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- めんつゆ、水、生姜スライス、生姜チューブを合わせておきます。
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- 9
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- 豚肉とナスが十分炒まったら、8を加えて煮ます。
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- 10
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- 冷凍うどんを用意。
我が家では、うどんが安い時に買ってきて冷凍しています。今回はこれを使います。
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- 11
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- フライパンにそのままインします。ほぐれてくるまで十分煮込みます。
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- 12
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- うどんのコシを気にするよりも味が染みている方が美味しいので十分煮込んで大丈夫です。
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- 13
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- 器にもりつけて、大葉の刻んだものをちらしたら完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで調整してください。濃い目が好きな方は量を増やしてください。
きっかけ
なすとうどんを美味しく食べたくて考えました。
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