ズボラさんにオススメ☆プリンのメープルシロップがけ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
作り方
- 1 材料(卵、砂糖、牛乳)と調理道具(マグカップ、泡立て器、茶こし)を準備します。牛乳は計量カップに入れます。
- 2 牛乳の入った計量カップに砂糖を入れて混ぜます。
- 3 計量カップに卵を割り入れて、しっかり混ぜます。計量カップで混ぜるのは茶こしに注ぎやすいからです。
- 4 約200ccのプリン液が出来ます。もし、卵と砂糖を先に混ぜた場合は牛乳を足してプリン液が200ccになるようによく混ぜます。
- 5 マグカップに茶こしをのせてプリン液を流しいれます。
- 6 電子レンジにマグカップを入れて、とりあえず2分加熱します。固まり具合をみながら5~10秒程度ずつ、3~5回加熱を繰り返します。
-
7
追加加熱の時間が長いとすがはいります(泣)
追加加熱の度にカップを取り出し、カップを揺すり、縁にプリン液がにじみ出ないか確認します。 - 8 マグカップをレンジから取り出して揺すりプルプル感を確認します。室温で荒熱をとったら冷蔵庫にマグカップを入れて冷やします
- 9 冷蔵庫から取り出したプリンにメープルシロップをかけていただきます。
-
10
洗い物増えるけど、お皿に移してメープルシロップかけてもよいです。
盛り方はお好みで。
きっかけ
どうしてもプリンが食べたかった。カラメルシロップ作るの面倒だし、レンジでカラメル作るとカップが割れるリスクもある。メープルは上品な味になりますがメープルなければハチミツやオリゴ糖、生クリームなど自分で自由にアレンジしてもOKだと思います。
おいしくなるコツ
加熱具合がプリンの命!追加加熱の間はレンジとにらめっこしましょう 作成時間は5分くらいだけど冷蔵庫でプリンが冷えるのに時間かかります
- レシピID:1620028554
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 手作りプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません