カニカマ入り花焼売 レシピ・作り方

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ケイティ3
カニカマでかさましでき旨みをプラスできます

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
カニカマ
4本
タマネギ
1/4個
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
☆生姜チューブ
1cmぐらい
☆しょうゆ
小さじ1
☆紹興酒(無ければ酒)
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆五香粉(無ければこしょう)
少々
サラダ油
小さじ1/2
焼売の皮
20枚ほど

作り方

  1. 1
    豚挽き肉にボウルに入れ、塩をふり、粘り気がでるまでよくこねておく。カニカマは細かく刻んでほぐしておきます。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉とは別の容器にいれ片栗粉を全体にまぶしておく。
    (タマネギから水がでるのを防ぐため)
  3. 3
    こねた豚挽き肉に調味料☆を全部入れてよくまぜ、最後にサラダ油を加えてまぜ、まぜ終わったら、片栗粉をまぶしたタマネギ、カニカマを加え混ぜ合わせてます。
  4. 4
    出来上がったタネをバット(バットにラップを敷いておくとバットが汚れないです)に平らに広げて大まかに16等分ぐらいに分けておきます。

    *画像は半分量です。
  5. 5
    焼売の皮を1ミリ幅(なるべく細いほうがよい)で千切りにします。
  6. 6
    バットに切った焼売の皮を広げ、タネを丸めて入れ転がす様に皮をつけ、軽く手で握り衣もを密着させます。
  7. 7
    蒸し器に水を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にし、クッキングシートを敷き焼売を並べて蓋をして10分蒸します。
  8. 8
    10分たったら焼売をお皿に移して完成です。

きっかけ

焼売の皮が余ったので作りました

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

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