材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- カニカマ
- 4本
- タマネギ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1cmぐらい
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆紹興酒(無ければ酒)
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆五香粉(無ければこしょう)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 焼売の皮
- 20枚ほど
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉にボウルに入れ、塩をふり、粘り気がでるまでよくこねておく。カニカマは細かく刻んでほぐしておきます。
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- 2
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- タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉とは別の容器にいれ片栗粉を全体にまぶしておく。
(タマネギから水がでるのを防ぐため)
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- 3
- こねた豚挽き肉に調味料☆を全部入れてよくまぜ、最後にサラダ油を加えてまぜ、まぜ終わったら、片栗粉をまぶしたタマネギ、カニカマを加え混ぜ合わせてます。
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- 4
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- 出来上がったタネをバット(バットにラップを敷いておくとバットが汚れないです)に平らに広げて大まかに16等分ぐらいに分けておきます。
*画像は半分量です。
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- 5
- 焼売の皮を1ミリ幅(なるべく細いほうがよい)で千切りにします。
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- 6
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- バットに切った焼売の皮を広げ、タネを丸めて入れ転がす様に皮をつけ、軽く手で握り衣もを密着させます。
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- 7
- 蒸し器に水を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にし、クッキングシートを敷き焼売を並べて蓋をして10分蒸します。
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- 8
- 10分たったら焼売をお皿に移して完成です。
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