箸が止まらない!絶品もやしナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー1231
安くて美味しいモヤシ。
簡単で大量消費できます!!
おつまみに、焼き肉のお供に、サラダ代わりに、作り置きにも。。
みんながつくった数 94

材料(約4人分)

モヤシ
2袋
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
★塩
小さじ1
★胡椒
少々
★ごま油
大さじ1
★にんにく すりおろし
小1カケ分
★白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    モヤシを茹でるため、鍋にお湯を沸かす。
    塩一つまみ(分量外)を入れる。
    沸騰したら、混ぜながら約1~1分半茹でる。
    ※食感が失われてしまうので、茹ですぎ注意!
  2. 2
    ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。
    ※白ゴマは、完全に擦らなくて良いので、指で擦りつぶしながらボウルに入れてください。
    ゴマの粒が残っていて大丈夫です。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルに上げる。
    手で持てるくらいまで冷めたら、両手でしっかり絞る。
    ※モヤシが温かいうちに、出来るだけしっかり絞ってください。
  4. 4
    モヤシが冷めないうちに、2のボウルに入れ、和える。

    皿に盛り付けて出来上がり!
    海苔(分量外)をちぎって一緒に和えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

モヤシを長い時間、茹ですぎない。 絞る時は、モヤシが折れるのを気にせず、力いっぱい絞る。 そうする事で、良い食感に仕上がります。 温かいうちに和える事で、味がなじみやすいです。

きっかけ

子供がモヤシ大好きなので、好みの味付けになるように調節しました。 多いときは、一度に4袋分作ります(^^;)

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
もやしナムルごま油もやし
関連キーワード
簡単 もやしナムル おつまみ 作り置き
料理名
箸が止まらない!絶品もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 56 件)

2024/04/16 22:38
美味しくできました^^
ミリ21
2024/03/14 13:03
レシピありがとうございました。 あおさを゙足して作ってみました。
まるきちくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする