【基本】ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

【基本】ほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
KAHO
KAHO
美味しく栄養摂取できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根本を切らずによく洗います。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を加え。
    根元だけ30秒茹でます。
    この時、葉の部分は手で持っておきます。
    30秒経ったら、葉の部分も入れ1分茹でます。
  3. 3 茹で上がったら冷水に取ります。
  4. 4 水気を切ったほうれん草を4cmずつぶつ切りにします。
  5. 5 ボウルにほうれん草と★の調味料を加え、よく混ぜます。
  6. 6 続いて鰹節をかけて混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に盛り付けし、白ごまをかけて出来上がりです。
    盛り付けする際は、ほうれん草の向きを揃えて平行になるように盛ると綺麗に見えます。

きっかけ

母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

お好みで味付け海苔を入れて混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1620028027
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)ほうれん草
KAHO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/05/17 09:55
    【基本】ほうれん草のお浸し
    基本のおひたしは白いご飯の朝食にぴったりですね!美味しく頂きました。
    お母様の味というのが素敵ですね!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る