シャキシャキ食感がたまらない!レンコン挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 蓮根
- 6ー7センチ
- 小麦粉
- 大さじ2ほど
- オイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 良く洗い蓮根は5ミリ幅に輪切りします。
皮はつけたままで!
今回6個作るので12枚作ります。
-
- 2
- 挽肉に味噌、みりん、酒をいれ挽肉が白くなるまで良く混ぜます。
手のひらを具の上に乗せグーにする。
その時に指の間から具が絞りでる様にすると良く混ざります。
-
- 3
- 蓮根の表面に小麦粉をまぶし挽肉を穴の中にまで入る様にのせます。
もう一枚も上からギュッと乗せ具を挟む感じになります。
-
- 4
- フライパンに油を熱し焼きます。
片面焼き色がついたらひっくり返します。
側面も焼き色をつけまんべんなき焼いたらじっくりと焼きます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
挽肉を良くこねてください。
きっかけ
蓮根が食べたくて味噌味で作りました。
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