卵不使用・もっちりチョコレートブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス(米粉推奨) 200グラム
- スイートチョコレート 150グラム
- 木綿豆腐 150グラム
- 牛乳 100㏄
- 無塩バター 10グラム
- カシューナッツ 25~30グラム
- 粉糖 適量
作り方
-
1
豆腐は、キッチンペーパーに包み皿に乗せ、ラップをせずにレンジで加熱する。
600Wで1分間。
牛乳は、レンジで人肌くらいの温度に温める。
バターはレンジで溶かしておく。 -
2
オーブンを180度に予熱する。
チョコレートは、粗く刻む。
鍋に湯を沸かし、そこにチョコレートを入れたボウルを入れ、湯煎でチョコレートを溶かす。 -
3
※湯の温度が高すぎると、チョコレートの風味が落ちるので注意!
※チョコレートに一滴でも水分が入ると、分離してしまうので、注意しましょう。 -
4
1の豆腐を出来るだけ滑らかになるまで潰し、2のチョコレートと混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
温めた牛乳・溶かしバターも入れ、混ぜ合わせる。 -
5
オーブンシートを敷いたオーブン用角皿に、生地を平らに敷き詰める。
カシューナッツを散らす。
オーブンで約25分焼く。 -
6
冷めたら、食べやすい大きさに切り分け、表面に粉糖を振りかけて出来上がり!!
※今回は25センチ角の角皿を使用。
厚さが足りなく感じたので、約20センチ角の物でも良いと思います。 - 7 ※行程で使うキッチンペーパー及びオーブンシートは、電子レンジ・オーブン対応のものを使用してください。
きっかけ
卵がなかったので、代わりに豆腐で作ってみました。 甘さ控えめで好評でした!
おいしくなるコツ
上記にもあるように、チョコレートの扱いに注意しましょう。 チョコレートは、出来れば製菓用のクーベルチュールを使うと美味しくできます。
- レシピID:1620028021
- 公開日:2020/04/27
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ホットケーキミックスで簡単に。。