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サニーレタス大量消費!我が家のサムギョプサル レシピ・作り方

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ちー1231
いろんな野菜と共に、香ばしく焼いた豚肉&キムチを巻いて。。
レシピ:ID1620027909旨辛で箸が止まらないつけダレ♪と一緒に…
食べる手が止まりません!
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

豚ブロック肉(バラ肉か肩ロース)
約400グラム
ごま油
大さじ1/2+小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
キムチ
300~500グラム
サニーレタス
1/2束くらい
長ネギ
1/4本
にんじん
小1/2本
きゅうり
1本
トマト
中1個
大葉
10枚
レシピ:ID1620027909つけダレ
一回分
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作り方

  1. 1
    豚肉ブロックを1センチ位の厚さに切る。
    両面に砂糖・塩・ごま油大さじ1/2の順にまぶす。
    ラップをぴったりとし、冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
  2. 2
    ※約1センチの厚さの厚切り肉を使えば、切る手間が省けます。
    ※寝かせる時間は調理時間に含まれていません。
  3. 3
    野菜の準備。
    サニーレタス・大葉は一枚ずつ洗う。
    長ネギは縦半分→斜め千切り。
    きゅうりは約5ミリ幅の千切り。
    にんじんは約2ミリ幅の千切り。
    トマトは縦半分→横5ミリのスライス。
  4. 4
    ※長ネギは、千切りした後、約20分水にさらしてから(途中水を2~3回取り換える)、水気を絞ってください。
    長ネギの辛みと臭みが軽減します。
  5. 5
    フライパンを強火で熱し、寝かせた豚肉を焼いていく。
    片面に焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、中火で焼く。
    火が通るまで、しっかり焼き色を付けながら焼く。
  6. 6
    肉を取り出し、焦げカスをペーパーで拭き取る。
    肉から出た油を大さじ1~2くらい残して、残りはペーパーで拭き取る。
  7. 7
    6のフライパンを中火にかけ、キムチを炒める。
    キムチの水分がほとんど無くなるまで炒める。
    火を止めたら、ごま油小さじ1を回し入れ、さっと混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り付け巻き巻きして、召し上がれ。。
    肉は、食べやすい大きさにキッチンバサミで切ってください。
    写真のように、全ての野菜・肉・キムチ・タレを巻くのがおススメ!

おいしくなるコツ

肉は焦げる直前くらいまで、しっかり焼くと、香ばしいです。 酸味の出てきたキムチを使うと、更に美味しいです。 炒めたキムチが余った場合、海苔をちぎって混ぜれば、立派なおつまみになります!!

きっかけ

韓国料理店で食べたサムギョプサルが美味しかったので、家でも食べられるように。。 週一回くらい食べてます(^▽^)/

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
サムギョプサルきゅうり豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
サムギョプサル 韓国料理 豚肉 サニーレタス大量消費

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 15:10
美味しく、そして楽しい食事でした♪
トミィ★
レポートありがとうございます! キレイな盛り付けですね♪

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