材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/2本
- 里芋
- 6〜8個
- 平天
- 2枚
- だしパック
- 1パック
- 醤油
- 大3〜4
- ココナッツシュガー(砂糖)
- 大3〜4
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2センチ幅の輪切りにし、それを8等分にする。
-
- 2
- 里芋は皮をむき、大きなものは3等分小さめなものは2等分にする。塩を適量(分量外)まぶしてぬめりを取るように洗う。
☆塩をして洗うことで吹きこぼれ防止になります。
-
- 3
- 鍋に大根と里芋、ひたひたの水と出汁パックを入れ火にかける。
沸騰したらアクを取り、調味料を入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分ほどになったら、1枚を4等分にした平天を加えてさっと混ぜ合わせ煮汁が残り1センチほどになるまで煮ていく。
-
- 5
- 一度冷ます。
☆冷ますことで味が染みます。
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