油揚げのしょうが焼き*おつまみや一品に♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 《合わせ調味料》
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- しょうがすりおろし
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 油揚げは、湯で軽く揉み洗いして水気を切る。
☆もちろん熱湯で油抜きしても◎
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、その後1センチほどの幅に切る。
《合わせ調味料》を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油揚げを乗せて火にかけ、両面こんがりと焼く。
《合わせ調味料》を再度よく混ぜ、さっと焼けた油揚げに絡めて火を止める。
おいしくなるコツ
調味料を加えたらまず火を止めて絡め合わせるようにすると焦げ付きにくいです☆
きっかけ
一品に☆