油揚げのしょうが焼き*おつまみや一品に♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ 1枚
- 《合わせ調味料》
- 醤油 大1/2
- 酒 大1/2
- みりん 大1/2
- しょうがすりおろし 1かけ
作り方
-
1
油揚げは、湯で軽く揉み洗いして水気を切る。
☆もちろん熱湯で油抜きしても◎ -
2
油揚げは半分に切り、その後1センチほどの幅に切る。
《合わせ調味料》を混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油揚げを乗せて火にかけ、両面こんがりと焼く。
《合わせ調味料》を再度よく混ぜ、さっと焼けた油揚げに絡めて火を止める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nmなっさん2020/03/30 19:39少ししんなりしてしまいましたが、美味しかったです!