材料(4人分)
- 牛肉ブロック
- 300〜400g
- クレイジーソルト
- 適量
- にんにくチューブ
- 5cm
- サラダ油
- 適量
- .
- ソース①
- 肉汁
- 真空パックにあるもの全て
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 5g
- 醤油
- 5g
- .
- ソース②
- 玉ねぎ
- ½個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1と½
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛かたまり肉にフォークでプスプス穴を開けて、クレイジーソルトを振りかける。
-
- 2
-
- 肉にニンニクをすり込む。
-
- 3
- お湯を沸かして炊飯器を保温にしたところに入れる。
-
- 4
-
- 温めたフライパンに油をひいて、中火でかたまり肉の各面を1分30秒焼いていく。
かたまり肉が小さい場合は1分。
-
- 5
- 焼き終わったらかたまり肉を火からおろしてジップロックに入れる。
-
- 6
- 保温にした炊飯器にかたまり肉を入れて蓋を閉める。
-
- 7
- 30分後炊飯器からかたまり肉を取り出し、あら熱をとる。
-
- 8
- 薄く切って皿に並べる。
-
- 9
- ソース作り①
かたまり肉を取り出したジップロックに残った肉汁を深めの皿に出す。
-
- 10
- 肉汁にバター、オリーブオイル、醤油を混ぜて出来上がり。
バターが溶けなければ軽くレンジで温めてください。
-
- 11
- ソース作り②
玉ねぎをすりおろす(フードプロセッサーでも可)
玉ねぎの歯ごたえが欲しい場合はみじん切りも美味しいです。
-
- 12
- フライパンに11の玉ねぎ、ニンニクを入れて炒め、そこに料理酒とみりん、醤油を入れて煮詰める。
アルコールが飛ぶくらいでok。
-
- 13
- お好きな方のソースを付けたりかけたりして召し上がれ。
私的には②の方が好きです。
おいしくなるコツ
①のソースはオリーブオイルを入れずに醤油とバターでも美味しいです。
きっかけ
ローストビーフが好きですが、家族で食べるとなると結構な値段になってしまうので、かたまり肉が安売りしている時に作ってみました。
好評なので今では安売りしている時に毎回作ってます。
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